2009年04月12日
2009年04月06日
みかん木の剪定。
ただいま、剪定の勉強中です。
剪定する木の基準は、
1)枯れ枝、
2)まっすぐ上に向かっている枝、
3)交差している枝、
4)あまりにも枝が密集している枝などです。
枝を切ったら、カールメイトを塗ります。
交差している枝。

枝を切ります。

カールメイトを塗ります。

剪定する木の基準は、
1)枯れ枝、
2)まっすぐ上に向かっている枝、
3)交差している枝、
4)あまりにも枝が密集している枝などです。
枝を切ったら、カールメイトを塗ります。
交差している枝。
枝を切ります。
カールメイトを塗ります。
2009年03月18日
みかんの木 いつもの害虫「カイガラムシ」
これがやっかいな害虫「カイガラムシ」。
駆除方法としては、マシン油や石灰硫黄合剤などを
巻きます。私たちは、歯ブラシで直接おとしたり
唐辛子液をまいたりします。
「カイガラムシ」を検索すると
いろいろなサイトがありました。
http://www.interq.or.jp/green/hananoya/fukusia/so-kai.htm
2009年03月15日
木を切るのに慣れてきた。
今日、大きな木をきった。
今までは、大きな木だと
ノコを折ってしまったり、無駄にノコを入れてしまって
時間がかなりかかってしまった。
今回は、うまくいった。
1) まず、倒れる方向から切れ目を入れる。
3分の2まで切っていく。
2) そこで、切れ目を利用して周りに切れ目を入れる。
そこで、丁寧にまわりを切っていくことが大事。
3)最後に、倒れる方法へ向かって切っていく。

今までは、大きな木だと
ノコを折ってしまったり、無駄にノコを入れてしまって
時間がかなりかかってしまった。
今回は、うまくいった。
1) まず、倒れる方向から切れ目を入れる。
3分の2まで切っていく。
2) そこで、切れ目を利用して周りに切れ目を入れる。
そこで、丁寧にまわりを切っていくことが大事。
3)最後に、倒れる方法へ向かって切っていく。
2009年03月08日
2009年02月28日
2009年02月22日
SIROHB-101
みかんの木を害虫、病気から守るために
白HB101を散布します。
散布する予定日は、まだ決まっていません。
人畜に無害なので安心。
杉、ヒノキ、松、オオバコ、小麦、カノーラ、アカシアで出来ていて
人、動物、植物にも安全無害です。

白HB101を散布します。
散布する予定日は、まだ決まっていません。
人畜に無害なので安心。
杉、ヒノキ、松、オオバコ、小麦、カノーラ、アカシアで出来ていて
人、動物、植物にも安全無害です。
2009年02月20日
2009年02月19日
HB-101 栄養液
みかんの花咲き始めた頃、3月中旬頃に
散布します。HB-101は、杉、ヒノキ、松、オオバコ
より抽出した天然の栄養液です。安全無害。
人間、動物、地球にやさしい植物活力液を
散布します。

散布します。HB-101は、杉、ヒノキ、松、オオバコ
より抽出した天然の栄養液です。安全無害。
人間、動物、地球にやさしい植物活力液を
散布します。
2008年06月23日
2008年03月18日
2008年03月15日
2008年03月14日
2008年03月13日
2008年03月11日
果物 沖縄方言
果物編
パパイヤ: パパヤー(野菜炒めにも使うよ。)
バナナ: バッサイ(沖縄のバナナは島バナナと言って
15cmぐらいで小さい。
フィリピン産にも小さいのもあるがちぇっと違う
島バナナは歯ごたえがあり、糖度も高いと言われている。)
桃: ムム(沖縄の方言は、「モ」という発音が、
「ム」となる場合が多い。
例:気持ち: キムチ、思い: ウムイ)
みかん: 種類が多く、シークァーサー、タンカン、
カーブチー(香りがとてもよい。香水にもなってるよ。)
クガニー、伊豆味べに(サンタベニとも言っている。
南米産)、オートゥなど。
* みかんは私もほとんどの種類を栽培しているので
随時、ご紹介します。
グァバー: バンシルー
金柑: チンカン(沖縄の方言は、「キ」という発音が
「チ」になる場合が多い。
例: 聞いているか。: チチョーミ)
* その他、果物もご紹介します。
パパイヤ: パパヤー(野菜炒めにも使うよ。)
バナナ: バッサイ(沖縄のバナナは島バナナと言って
15cmぐらいで小さい。
フィリピン産にも小さいのもあるがちぇっと違う
島バナナは歯ごたえがあり、糖度も高いと言われている。)
桃: ムム(沖縄の方言は、「モ」という発音が、
「ム」となる場合が多い。
例:気持ち: キムチ、思い: ウムイ)
みかん: 種類が多く、シークァーサー、タンカン、
カーブチー(香りがとてもよい。香水にもなってるよ。)
クガニー、伊豆味べに(サンタベニとも言っている。
南米産)、オートゥなど。
* みかんは私もほとんどの種類を栽培しているので
随時、ご紹介します。
グァバー: バンシルー
金柑: チンカン(沖縄の方言は、「キ」という発音が
「チ」になる場合が多い。
例: 聞いているか。: チチョーミ)
* その他、果物もご紹介します。
2008年03月09日
シークァーサーの花
今日も農作業へ行ってきました。
シークァーサーの花が咲いていました。
花が多いと実りも良いです。
今年は、花が少ないです。
9月末ごろの収穫です。

山の開墾。シークァーサーは崖にも実ります。


シークァーサーの花が咲いていました。
花が多いと実りも良いです。
今年は、花が少ないです。
9月末ごろの収穫です。
山の開墾。シークァーサーは崖にも実ります。
2008年03月01日
キャベツは、タマナーと言っています。
ハイサイ(こんにちは)。
苦瓜は、沖縄方言で、「ゴーヤー」とは、よく知られていますが
その他の野菜も紹介します。(カタカナ表記になりますが、少し発音が正確に
表現できないものもあります。)
野菜: ヤセェー
へちま: ナーベーラー(へちまの味噌煮、味噌汁にいれてもおいしいです。
鹿児島でも広く食べると聞いています。)
冬瓜: シブィ
白瓜: モーウィ
パパイヤ: パパヤー(青パパイヤを、シーチキンと一緒に炒めて食べるとおいしいよ。)
かぼちゃ: チンクァー
大根: デークニ
キャベツ: タマナー
ごぼう: グブゥ
にら: チリビラー
空心菜: ウンチェーバー(以前、台湾に行った時に、よく料理に出てきた野菜です。)
よもぎ: フーチバー(フーチバージューシーといって、ぞうすいにして食べます。)
にんにく: ヒル(泡盛ににんにくを入れ、カゼをひいた時に飲みます。
にんにくのくささの100%と飲んだ後の
焼けるようなのどごしが特徴。体が温まります。
昔の人知恵に感心します。)
苦瓜は、沖縄方言で、「ゴーヤー」とは、よく知られていますが
その他の野菜も紹介します。(カタカナ表記になりますが、少し発音が正確に
表現できないものもあります。)
野菜: ヤセェー
へちま: ナーベーラー(へちまの味噌煮、味噌汁にいれてもおいしいです。
鹿児島でも広く食べると聞いています。)
冬瓜: シブィ
白瓜: モーウィ
パパイヤ: パパヤー(青パパイヤを、シーチキンと一緒に炒めて食べるとおいしいよ。)
かぼちゃ: チンクァー
大根: デークニ
キャベツ: タマナー
ごぼう: グブゥ
にら: チリビラー
空心菜: ウンチェーバー(以前、台湾に行った時に、よく料理に出てきた野菜です。)
よもぎ: フーチバー(フーチバージューシーといって、ぞうすいにして食べます。)
にんにく: ヒル(泡盛ににんにくを入れ、カゼをひいた時に飲みます。
にんにくのくささの100%と飲んだ後の
焼けるようなのどごしが特徴。体が温まります。
昔の人知恵に感心します。)
2008年02月29日
2008年02月21日
2008年02月15日
沖縄みかん シークァーサー
久しぶりにシークアーサー園へ行った。
やはり、雑草が生えていて、崖の斜面に植えたので
草刈機は使えないので、カマで取るしかない。
ああっ、大変な作業が待っている。
取り木といって、成長した一本の木から苗木をとる。そうすると、3年ぐらいで実がなる。
種からだと、10年もかかるよ。詳しい方法は、後日、ブログに掲載します。


青切りシークァーサーは9月になるが、2月にも黄色のシークァーサが
季節はずれでなっている。もちろん、おいしくない。

崖に植えても大丈夫。よく育つ。
やはり、雑草が生えていて、崖の斜面に植えたので
草刈機は使えないので、カマで取るしかない。
ああっ、大変な作業が待っている。
取り木といって、成長した一本の木から苗木をとる。そうすると、3年ぐらいで実がなる。
種からだと、10年もかかるよ。詳しい方法は、後日、ブログに掲載します。
青切りシークァーサーは9月になるが、2月にも黄色のシークァーサが
季節はずれでなっている。もちろん、おいしくない。
崖に植えても大丈夫。よく育つ。