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2009年03月30日

新発売 パパイヤソース

「トロピカルファームたまぐすく」が規格外のパパイヤを
活用して、焼肉やサラダに合う「花野果菜のパパイヤソース」
を開発したとのこと。
パパイヤが含有する酵素の作用で脂肪やタンパク質が分解
されるため、肉をソースにつけると
肉質がやわらかくなるとのこと。
「2009年3月29日 琉球新報」

* グッドアイデア。商品が待ち遠しいね。

  


Posted by ジェイジー at 08:01Comments(0)パパイヤ

2009年03月29日

シードレス シークワーサー

種なしシークワーサー「仲本シードレス」として
県農水部は、今月6日に、新品種として
登録したとのこと。
「2009年3月26日 琉球新報」


これは、すごいなあと感心した。
今後は、シードレスになっていくのかな。
シークワーサを作っているものとしては
注目である。


  


Posted by ジェイジー at 23:28Comments(0)シークワーサー

2009年03月28日

これはいける。 ヤクルトにシクワーサーを加える。

試しにヤクルトにシークワーサーの原液を入れてみた。
とてもおいしい。新しいテイスト。
これいける。
ライム、レモンでもいけるかも。
  


Posted by ジェイジー at 22:39Comments(0)シークワーサー

2009年03月27日

中国のお菓子

全部 漢字 だと これもまた
面白い。

  


Posted by ジェイジー at 10:03Comments(0)フード

2009年03月22日

ハバネロ 辛さ 世界1位?



ハバネロはトウガラシ属の植物の一種で、シネンセ種の品種の一つ。
実の大きさは2-6センチメートル。

ハバネロの熟す前の実は緑色だが、熟すると様々な色に変わる。
最も一般的なのはオレンジ色だが、白、ブラウン、ピンクなどもみられる。

ハバネロの辛さはおよそ300,000スコヴィル(辛さの単位)で
ギネスブックにはGNS Spices Inc. が1994年に申請した
最高記録として577,000スコヴィルが掲載されている。
その起源は中央アメリカから南アメリカで、アマゾン盆地か
その近くの沿岸部である確率が最も高いと考えられており
そこからユカタン半島に伝わったようである。
ユカタンでは現在年に1500トンが生産されており
その他の産地としてブラジル、コスタリカ、ベリーズ
アメリカ(テキサス州、アイダホ州、カリフォルニア州)がある。

らーめんに1滴。それでもカラ~イ。



  


Posted by ジェイジー at 19:28Comments(0)

2009年03月21日

うっちん(ウコン)の粉状


  


Posted by ジェイジー at 22:27Comments(0)フード

2009年03月18日

面白カステラ おいしい。 

大阪の友人からのお土産。

  


Posted by ジェイジー at 13:10Comments(0)スイーツ

2009年03月18日

みかんの木 いつもの害虫「カイガラムシ」



これがやっかいな害虫「カイガラムシ」。
駆除方法としては、マシン油や石灰硫黄合剤などを
巻きます。私たちは、歯ブラシで直接おとしたり
唐辛子液をまいたりします。

「カイガラムシ」を検索すると
いろいろなサイトがありました。
http://www.interq.or.jp/green/hananoya/fukusia/so-kai.htm  


Posted by ジェイジー at 09:00Comments(0)沖縄農園日記

2009年03月17日

kanisuteru

  


Posted by ジェイジー at 09:00Comments(0)カニステル

2009年03月16日

ツツジ

  


Posted by ジェイジー at 09:26Comments(0)

2009年03月15日

木を切るのに慣れてきた。

今日、大きな木をきった。
今までは、大きな木だと
ノコを折ってしまったり、無駄にノコを入れてしまって
時間がかなりかかってしまった。
今回は、うまくいった。

1) まず、倒れる方向から切れ目を入れる。
3分の2まで切っていく。

2) そこで、切れ目を利用して周りに切れ目を入れる。
そこで、丁寧にまわりを切っていくことが大事。

3)最後に、倒れる方法へ向かって切っていく。





  


Posted by ジェイジー at 21:23Comments(0)沖縄農園日記

2009年03月11日

2009年03月10日

タンカンの芽が出てきました。

先日、接木をしました。

生命力の強い シークワーサーの苗に
タンカンの苗を接木しました。

ちょっと芽が出てきました。

まだまだ油断できません。

昨年は、失敗してしまいました。



  


Posted by ジェイジー at 23:47Comments(0)たんかん

2009年03月10日

みかんへも栄養を与える。

人間、動物、地球にやさしい
安全無害の天然植物活力液
HB-101を散布しました。
昨日、シークワーサーの花の咲いた頃、全体に行き渡るように散布しました。


  


Posted by ジェイジー at 13:00Comments(0)有機肥料

2009年03月09日

2009年03月08日

2009年03月06日

フリージヤ

  


Posted by ジェイジー at 09:33Comments(0)

2009年03月05日

「はるな」  みかんの名前です。 

「はるな」 みかん

酸味は少なく、ほどよい甘みにのミカンです。外皮は厚く、ナイフで切っても美味しく召し上がれます。友人が通販で取り寄せたみかんです。
とてもおいしかったです。

  


Posted by ジェイジー at 21:42Comments(0)その他フルーツ

2009年03月04日

Haibisukasu

ハイビスカス(別名:ブッソウゲ)
(方言名:アカバナーという。赤い花という意味。でもいろいろな色があります。)


Haah



  


Posted by ジェイジー at 20:50Comments(0)

2009年03月04日

マーコット 酸味がありおいしい。


マーコットは、形は温州ミカンに似ています。
赤みがかった色、さわやかな香り、濃厚な味が特徴的なフルーツです。
酸味もあるので、おいしいです。

  


Posted by ジェイジー at 00:52Comments(0)その他フルーツ