キャベツは、タマナーと言っています。

ジェイジー

2008年03月01日 11:00

ハイサイ(こんにちは)。

苦瓜は、沖縄方言で、「ゴーヤー」とは、よく知られていますが
その他の野菜も紹介します。(カタカナ表記になりますが、少し発音が正確に
表現できないものもあります。)

野菜:    ヤセェー

へちま:   ナーベーラー(へちまの味噌煮、味噌汁にいれてもおいしいです。
                鹿児島でも広く食べると聞いています。)

冬瓜:    シブィ

白瓜:    モーウィ

パパイヤ:  パパヤー(青パパイヤを、シーチキンと一緒に炒めて食べるとおいしいよ。)

かぼちゃ:  チンクァー

大根:     デークニ

キャベツ:  タマナー

ごぼう:    グブゥ

にら:     チリビラー

空心菜:   ウンチェーバー(以前、台湾に行った時に、よく料理に出てきた野菜です。)

よもぎ:    フーチバー(フーチバージューシーといって、ぞうすいにして食べます。)

にんにく:   ヒル(泡盛ににんにくを入れ、カゼをひいた時に飲みます。
            にんにくのくささの100%と飲んだ後の
            焼けるようなのどごしが特徴。体が温まります。
            昔の人知恵に感心します。)






関連記事